Jumat, 17 April 2015

Manfaat Daging Salmon dan Tips Mengolahnya




Salmon adalah ikan yang unik, karena dapat tinggal di air laut dan air tawar. Ikan ini banyak ditemukan di perairan Samudra Atlantik dan Pasifik, tapi mereka akan berenang ke air tawar atau sungai untuk bertelur. Salmon adalah salah satu jenis ikan yang paling populer untuk dikonsumsi. Selain karena tekstur dan rasanya yang enak, salmon juga mempunyai kandungan gizi dan vitamin yang tinggi, seperti asam amino, zat besi dan kalsium, omega-3, vitamin A, B, dan D. Manfaat ikan salmon antara lain mencegah resiko penyakit jantung, menyehatkan mata, sumber antioksidan, meningkatkan kecerdasan otak, dan lain-lain. Hal-hal itulah yang membuat salmon mempunyai harga yang terbilang mahal dibanding jenis ikan lainnya.

Eits! Sebelum mencoba resepnya, ada dua tips yang wajib diketahui lho..!!


Yang pertama, kita harus jeli dalam memilih salmon yang akan dibeli di pasar atau super market. Pilihlah ikan salmon yang matanya jernih dan bening, dan memiliki warna insang yang cerah. Tekan lembut perutnya, apabila dagingnya membal dan tidak penyok setelah ditekan, artinya salmon itu segar.

Yang kedua, dalam mengolah salmon sebaiknya jangan memasaknya terlalu lama, karena dapat menghilangkan kandungan gizi dan vitamin di dalamnya. Dengan kata lain, semakin sebentar memasaknya, semakin bagus untuk kesehatan.


Sudah tahu tipsnya, sekarang ayo ke dapur dan siapkan peralatan masaknya!


1. Salmon Soup
Bahan:
– 4 fillet salmon, potong dadu
– mentega tawar secukupnya
– 1 cup jagung
– 1 bawang bombai, iris
– 2 buah bawang putih, parut
– 2 kentang, potong dadu, rebus
– garam dan merica secukupnya
– 1/2 keju cheddar, parut
– 1 gelas kaldu ayam
– 1 gelas susu rendah lemak
– daun bawang, iris secukupnya

Cara memasak:
– tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu dengan mentega tawar yang sudah dipanaskan, masukkan jagung
– masukkan kentang, garam dan merica, dan potongan salmon
– masukkan kaldu ayam, susu, dan keju sedikit demi sedikit, aduk merata dan biarkan mendidih selama 30 detik
– sajikan dengan irisan daun bawang.



2. Salmon Sandwich
Bahan:
– 4 fillet salmon
– 4 lembar roti gandum
– mentega tawar secukupnya
– garam dan merica secukupnya
– selada secukupnya
– bawang merah, iris secukupnya
– seledri secukupnya
– 1sdm mustard
– 1sdm mayonaise

Cara memasak:
– bumbui salmon fillet dengan garam dan merica
– panaskan mentega tawar, goreng salmon fillet selama 10 detik
– campur mustard dan mayonaise, oleskan ke satu sisi tiap roti gandum
– tumpuk satu lembar roti gandum dengan irisan bawang merah, selada, salmon, dan seledri, lalu tutup dengan selembar roti gandum lagi.

Bagaimana resep-resep di atas? Mudah bukan? Dan tentunya menyehatkan! Selamat mencoba!

Sumber: http://japanesestation.com/manfaat-daging-salmon-dan-tips-mengolahnya/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar